出口创汇超2500万美元 湖北鹤峰茶俏销海外-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 07/09 15:20:42
来源:新华网

出口创汇超2500万美元 湖北鹤峰茶俏销海外

字体:

  近年来,湖北省鹤峰县全力推进茶产业做大做强。如今鹤峰茶不断受到国际市场认可,订单量持续增加。截至2024年6月底,鹤峰县茶叶出口额超2500万美元。

  炎炎夏日,正是夏茶采摘、销售的关键期。7月8日,笔者在湖北青翠源茶业有限公司看到,3辆满载茶叶的货车停放在厂区门口,工人们在有条不紊地下货、码堆。

  图为茶叶加工厂内堆满了初级加工茶叶

  “今天来了3辆挂车的茶叶,一共有一百多吨,主要是来自走马、铁炉等乡镇。”湖北青翠源茶业有限公司生产主管王珍平介绍说,今年,公司一共有二十多名工人,这里有6名工人在下货,剩下的人都在进行茶叶加工。

  要生产出质量上乘的茶叶产品,茶叶加工技术是最重要的一环。车间内,自动化制茶设备加速运转,工人们在技术专家朱林海的指导下,在加紧赶制茶叶外贸订单。

  “第一道工序是评选级,评选级分大小;再之后是抖筛,抖筛分粗细;第三道工序是风选,风选分轻重;再就是色选,色选分净度。我们主要做的是珍眉茶,这一批都是用来出口做外贸,不同于名优茶有季节限制,我们一年到头都可以做。”朱林海是安徽黄山人,已从事茶叶加工20多年,有着丰富的制茶经验,2024年已经是他来到青翠源公司的第4年。

  据了解,青翠源公司成立于2014年,现有车间厂房面积25000平方米,拥有规模化茶叶精制生产线3条、各类出口茶生产线10条。2024年,青翠源公司还投入1200万元新增一条茶叶全自动化精制生产线,设计年产能1万吨,目前已进入设备安装阶段,预计8月份可正式投产使用。

  图为鹤峰县出口的中国绿茶

  作为鹤峰第一个率先走出去的本地出口茶企,青翠源公司生产的“青翠源”“武陵土司”“土苗硒”等系列茶产品深受国内外客户青睐,产品远销摩洛哥等国家。

  “截至目前,干毛茶收购已达2000吨,出口创汇180万美元,出口茶叶460吨,预计全年产值可达1.2亿元。”湖北青翠源茶业有限公司总经理钟美琳介绍说。

  茶叶是鹤峰县脱贫致富的第一支柱产业,生态茶园面积达39.5万亩,通过有机认证和转换认证的茶园面积达10.9万余亩。目前,正值茶叶采摘高峰期,优质的鹤峰茶飘香万里,沁人心脾。今年截至6月底,鹤峰县干茶产量达到了2.237万吨,产值达到了58.3亿元,其中茶叶累计出口6032.6吨,创汇2664.6万美元。(向申荣)

【纠错】 【责任编辑:陈剑】