我国草坪业发展一组稿件,经新华社新闻信息中心播发后,引起国务院、国家环保总局、林业部、农业部等相关部门领导的重视。
农业部随后于2002年11月14日邀请有关专家在香山饭店举行座谈会。中国草原学会为此在全国一些省市就草坪业无土种植模式展开调查。
  
                                     --- 采写摄影:张舵 廖君 制作:周智勇 ---
城市化进程加快使草坪业蕴藏黄金商机
  随着我国城市化进程的不断加快,城市绿化的标准提升以及大量新出现的城市面积都对草坪形成了巨大需求,为草坪业发展提供了黄金商机。无土栽培大棚
  我国目前城镇人口户均拥有草坪不足10平方米。发达国家的大城市,如堪培拉人均70平方米绿地,莫斯科44平方米,斯得哥尔摩80平方米,绿地中草坪占绝大部分。我国绿化水平较高的城市北京人均7.8平方米,大连9.5平方米,草坪面积占绿地面积较小。全国目前百万以上人口的城市平均人均绿地面积不足4平方米,要达到国际标准(人均30-40平方米)尚需几代人的努力。
  据统计,一座大型城市一年的用草量为600万-700万平方米,一座中型城市一年的用草量为150万-200万平方米。目前我国城市化水平为24.96%,预计2010年将达到45%,城市化速度的加快必将带动草坪业快速增长。
  近几年,大连、北京、上海、西安、青岛、沈阳、成都等大中城市种草的积极性猛增,每年新增草坪约5%-15%,尤其是用大片的“黄金地段”土地种草铺绿,这表明城市建设已迎来了草坪业的春天。草坪业的发展,将加快城市园林化的步伐。
  中国农学会会长、中国草原学会理事长洪绂曾指出,草业在我国是个新兴的、具有极大前景的朝阳产业。以美国为例,草坪业是美十大工业产业之一。草坪业既要有优良的种子,又要有专用的复合肥、农药和种子包衣;既要有草坪建植的场地、播种、铺卷等机械设施,又要有草坪管理和维护的剪割、排灌等机具,因此发展草坪业可带动一系列相关产业的发展。 
  这位专家分析说,草坪的首要需求来自城市绿化、净化。随着城市化、工业化进程的加快,经济发展、人民生活水平的提高,环境建设日益重要。除城市林网及园林景观,草坪是城市面广量大的绿色生命之源。据有关资料介绍,20平方米左右的草坪约相当于一株枝繁叶茂的乔木产生的氧气,可满足一个人的供氧需求。如果京津沪等特大城市在现有基础上每年递增百万平方米绿地,约需持续几十年才能满足人均绿地需求。
  对草坪的另一个需求是休闲和娱乐。运动场、足球场、高尔夫球场,以及度假旅游区、别墅区的发展等,都为草坪业提供了巨大的发展空间。近年来我国草坪业发展迅速,特别是大连市率先扩展城市绿地、大量种植草坪以来,大中小城市甚至较大集镇也开始铺设草坪。草坪业正在形成一个诱人的巨大市场。无土栽培大棚
  随着我国体育事业的发展,高尔夫球场、足球场的建设均有容量巨大的草坪市场。现在全国有高尔夫球场约100个,据不完全统计,我国1990-1993年每年有一个高尔夫球场建成,而1993-1996年每年有10个高尔夫球场建成,18个球洞的球场需30万-40万平方米的草坪。草坪足球场在北京亚运会前全国不足10个,而目前估计已超过1000个。北京即将举办奥运会,我国将会建设更多的运动场馆,城市绿化也会上一新台阶。
  据了解,每亩草坪的建植可获利2000-5000元。目前国内建植草坪的企业大小有2000多家,从业人员近10万人,多数为民营企业。
  自20世纪80年代以来,国内经营草坪以及与草坪有关的企业已有5000余家,年产值在500万元以上的约50余家,这些企业主要从事草坪草种、绿化工程、园林机械、草坪专用肥料和农药、草毯生产、草坪养护等项目的经营。目前在国内建立独资公司或设有办事处的国外草种公司约有7家,草业机械公司有3家。
  据不完全统计,我国500个城市的近70万公顷的绿地面积,约有1/7为绿茵草坪。如目前北京已植草坪3000公顷,每年都有近300公顷草坪问世;上海增长更快,每年约有400公顷;大连每年也新增草坪250公顷。
我国草坪业与国外尚存差距
 
  起步较晚的我国草坪业不论是经营规模还是经营项目均与国外存在着相当大的差距。主要表现在:
  1、草坪品种主要靠进口。我国除结缕草外的大部分草坪草需靠进口满足市场的需求。因国内草坪业起步较晚,草坪草育种落后,到现在还未培育出一个冷季型草坪草品种。近年来草坪草籽进口量迅速增长,从20世纪90年代初每年进口不足50吨,到1996年进口1000吨,1997年进口2500吨,1998年进口达4000吨,1999年预计要超过5000吨。通过无土栽培方式培育的直升草毯
  2、广大的过渡区缺乏适宜的草种及草种组合。我国广大的亚热带地区和暖温带地区,由于其特殊的气候条件,夏季高温高湿,冬季寒冷干燥,冷季型草越夏困难,夏季高温高湿容易发生病害,造成草坪草大面积死亡,草坪产生斑秃。而耐寒性差的暖季型草如细叶结缕草和沟叶结缕草、狗牙根等常因冬春的低温干旱而死亡,不能稳定越冬。到目前为止,适合于该地区的草坪草种和草种组合还未选出,制约着该地区草坪业的发展进程。
  3、草坪产业不完善。一个完整的草坪产业,不仅包括草坪草育种、种子生产、种子销售、草坪建植、草坪管理等内容,还应包括服务于草坪的草坪肥料、草坪农药和草坪机械等内容。我国草坪公司多数以销售草坪种子和草坪建植为主,草坪机械现有几家代理销售国外机械的公司,国内草坪机械企业单薄,产品的性能也欠佳。而制造草坪肥料和草坪农药的公司还处于空白状态。
  4、草坪建设中的重建植轻管理。无论是城市草坪绿化,还是公路、铁路护坡草坪,往往计划了建植草坪的经费而忽略了管理草坪的经费,多数草坪刚建时质量很高,但过1-2年后由于灌溉、施肥等环节跟不上,造成草坪质量下降,草坪退化,严重时出现大面积秃斑,不得不重新建植,既浪费人力,又浪费财力。据记载,合理的草坪管理可维持草坪寿命十几年,甚至几十年。
传统草坪种植模式正在危害草坪业健康发展
 
  我国飞速的城市化建设可以说为草坪业发展提供了巨大的市场空间。然而,目前草坪产品价格的低水平大多是以无偿消耗国家土地、水等生态资源为代价的。这种粗放式的生产现状所导致的严重后果正在凸现。环保专家指出,长此以往,草坪业这一制造绿色的产业的将被其非绿色的种植方式耗尽产业基础。进入家庭的无土草毯产品
  目前国内与草坪经营有关的企业有5000多家,其中绝大部分采用有土种植模式。以北京市场为例,2001年北京新增草坪300多万平方米,其中99%的份额是通过有土种植模式供应的。从全国来看,无土种植只是在个别地方有,而且市场化的程度还非常小。
  专家警告,这种以消耗资源为基础的传统草坪栽培模式不仅会对环境造成伤害,同时可能进一步威胁我国草坪业的健康发展。
  据介绍,国内采用传统有土种植方式生产草坪要经过草籽播种-出苗-成苗-成坪几个阶段。一般要在地上种植4-6个月方能成坪,起草时草坪必须保持5-7厘米的土壤,以保护草根。土地可耕作层只有20一30厘米,如果一平方米草坪一次剥离表土35公斤,厚度3-5厘米,剥离4-6次,最肥沃的有机质层就被剥离干净,形成大量低洼地,造成土地贫瘠。此外,用传统方式生产草坪,还需要大量用水。一平方米草坪从播种到起草坪需用10-15吨水,一座大型城市一年的用草量为600万-700万平方米,剥离表土21万-25万吨;用水量将达到6000万-7000万吨。
  4年前,北京市场对草坪的需求很大,产品供不应求。当时每平方米有土草皮卷能卖到20元。京郊掀起了种植草坪的热潮,大量的公司前来租地种草。一时间,片片农田都变成了草坪基地。经过几年的种植,耕作层被剥离的大片土地早已元气大伤,而更有一些租地种草坪的公司为追求利益而过度使用肥沃的农田,使土地过早地贫瘠而沙化或盐碱化。
  北京市政协委员洪学锴介绍说,在北京城周围目前已经形成了一个个巨大的环城草坪种植带,种植商多是土地的“外来户”,他们只对草坪市场感兴趣,获取利润是目标,至于这种传统方式生产草坪所带来的后果根本不在他们的考虑范围内。
  由于目前北京郊区草坪的种植面积已达600多万平方米,大大超出城市一年的新增面积,供大于求的现状使草坪价格一降再降。目前的最低价甚至降到了4-5元每平方米,只有4年前的1/4。北京市环保局规划处处长王恺表示,这种无序和不规范的现象终将阻碍草坪业自身的健康发展。无土草卷
  未来几年里,我国城市化进程将进一步加快,城市面积的扩大无疑意味着对草坪需求量的增加。一些专家开始担心我国目前的草坪生产模式在将随着草坪市场的扩大对我国的耕地、水等生态资源构成更大的威胁,而这终将反作用于整个草坪产业的未来。
  据了解,在草坪产业发达的国家,对土壤使用的控制是非常严格的。美国百绿集团中国区首席代表陈谷介绍说,在美国有土种植草坪一般只能在荒地上进行,而且起草时的附带土层被严格地控制在2厘米以内。在日本,生产草坪已经很少用土地,企业在工厂里培养无土基质直接生产无土草坪。国际草坪业的发展趋势是对于土壤的传递越来越抵制,因为土壤中容易携带病菌,并可能对当地土壤的生态平衡造成影响。
  针对我国目前这种现状,专家建议,首先政府应出台相关政策,通过经济或行政手段控制有土种植草坪对土地资源的滥用,不能以一地的土地贫瘠换取另一地的绿化。其次,应在产业内大力推广种子直播和无土种植模式,从根本上解决对土地资源破坏的生产方式。第三,还应从税收上给予采用环保方式种植生产的企业以支持。第四,应从从示范工程入手,在政府出资的绿化工程中给采用环保技术和方式种植草坪的企业提供机会,用合理的价格使其生产方式得到推广。
草坪业引入无土种植模式大有可为
 
  专家指出,我国传统的草坪种植模式对土层造成了严重损害,同时消耗大量水资源,甚至可能严重威胁区域内环境。随着我国经济增长方式向集约型转移,以节能、环保、可持续为特点的无土种植将对传统的有土种植模式构成巨大挑战,并有望成为草坪产业新的方向。有土种植方式起草后使大量土壤裸露
  我国草坪业目前仍以有土种植模式为主,但这种方式对土壤和水的消耗量惊人。在有土种植模式下,北方地区每平方米草坪起草时要带走35公斤土壤,从播种到起草需水10-15吨。这对于我国这样一个人均耕地和水源占有量都很低的国家是很不利的。
  当前国际上的发达国家对于草坪业的土地使用控制相当严格。美国一般只允许在荒地上生产草坪,而且起草时的剥离层必须在2厘米以内,大大低于我国目前的3-5厘米。而日本几乎不在天然土上生产草坪,他们有许多工厂培育人工基质,生产无土草坪。
  未来几年里,我国城市化进程将加快,新增城市将对草坪产生巨大需求。但如果仍沿用传统的有土种植模式生产,无疑将对我国本已紧缺的土地和水资源形成更大的压力。因此,业内人士指出,在增加种子直播面积的同时,以节能、环保、可持续为特点的无土种植模式将大有可为。
  目前全国研制无土种植草坪技术的单位不少,真正进入市场化的产品不多。北京市场上目前只有1-2家,市场份额还不到1%。但无土草皮卷的优势已经初露端倪了。
  所谓无土种植模式,就是不以天然土为原料,把草生长必需的矿物质组合成人工基质,以此来培育草种,生产草坪。无土种植模式,不仅不消耗土地资源,而且还可以从一些废弃物甚至污染物中提取矿物质作为人工基质的原料,其资源取之不竭。因此这是一个完全绿色的生产方式,对于保护耕地,消除污染都有积极的意义。
  目前国际草坪业的发展趋势是抵制土壤。因为土壤中容易携带病菌,从而可能对一地的土壤环境产生影响。特别是在国际
贸易中,进口商对于有土草卷尤其警惕。而采用无土种植模式可以从根本上防止携带土壤,大大减少病菌异地传播的可能性。新产品
  从产品本身来说,无土草卷具有时效快、重量轻和用途广三方面的特点。
  北京市场上无土草卷占有份额最多的北京亚光青林园艺公司总经理李清林介绍说,他们的无土草卷最快的生长期为40天,而且是在大棚中生产,不受季节的影响。青林公司目前每年的生产量大约为3万平方米,大多都用于政府应急工程。有些是提前一天订购,当晚就运进城,第二天就见绿。
  由于无土卷不带土,给运输带来了巨大便利。一辆130卡车只能装有土草卷80-100平方米,而装无土草卷可达250-300平方米。重量的减轻也使长距离的运输成为可能。青林公司目前正在准备与台湾合作,空运无土草卷。同时,无土草卷更适合机械化操作,由于重量轻,不用像有土草卷那样裁成块状,直接卷起就行,这样更有利于草地的平整性。
  无土草卷的用途大大多于有土草卷。青林公司开发的室内绿化系列已经在北京市场上连续畅销了两个冬季。无土草卷的轻便持久正好满足了都市人在冬季里把绿色留在身边的希望。除此以外,垂直绿化也是无土草卷独特的优势。
  无土种植模式也不是十全十美。它虽然种植期短,但一旦成坪后的养护成本就大大高于有土种植。